Yan Oi Tong Tin Ka Ping Secondary School
仁愛堂田家炳中學

Physical Education

A.        學科資訊

以提高學生的運動水平及培養學生對運動的興趣為最終目標。每年皆會舉辦多項體育性訓練班,讓學生能發掘出最少一項能成為學生終生學習的體育項目。 本科亦會使用學生體育手冊,以助教授理論課程。
每學期皆有考核,初中體育科滿分為五十分,評核學生分五方面:
  • 技能(40%/30%)
  • 體能(40%/20%)
  • 筆試(0%/40%)
  • 上課態度(10%/5%)
  • 參與體育活動(10%/5%)
高中則以課堂表現及體能考核作評級。
目標
  • 透過各種運動技能和知識教授, 使學生能夠:
  • 提高對體育活動的興趣,養成經常參與運動的習慣;
  • 促進身體的協調能力和增強體能,以達致身體健康;
  • 培養良好的品德行為;
  • 建立在群體中與別人合作的良好關係;
  • 增強判斷能力;
  • 掌握基本運動技能和知識
  • 加強對美的欣賞能力;
  • 養成健康積極的生活習慣。
課程結構
各級具體教學目標:
  • 中一及中二級:培養學生對運動的興趣及訓練他們各類運動的基本技巧。
  • ​中三及中四級:訓練學生各項運動的基本戰術及較高的技巧,並介紹多項新活動 (如 投球 曲棍球 健球 旱地壺等)。
  • 中五及中六級:教授學生個人項目為主,並會善用附近社區體育設施(如:保齡球場、室內體育運動館、網球場、哥爾夫球場及馬術學校等),以培養他們日後工餘參與該等活動 的興趣,使其成為學生的終生運動。
各級嘗試於個別課程以單元教學。
所有學生每年必須進行兩次體能測驗。
持續推行體適能活動,以加強同學的體能及對其認知程度。

B.        學科特色

活動
校隊:田徑、游水、排球、籃球、手球、羽毛球、乒乓球、草地滾球、射箭、舞蹈、劍擊及足毽等。
課外活動:羽毛球、乒乓球、桌球、爵士舞、中國舞、健體班、瑜伽班、氣槍射擊 、跆拳道;及中國功夫班。
每年因應情況,校隊及課外活動安排皆有增減。
學生成就
學校文化廣場設有運動名人堂,當中列出歷屆具有卓越體育成就的學生照片及資料。
每年於不同項目中,學生均有出色表現,亦獲得多項殊榮,每年所獲得的獎項均會詳列於學校體育成績表列中。長年均有卓越表現的項目如舞蹈、草地滾球及排球。

C.         其他

Yan Oi Tong Tin Ka Ping Secondary School
Shan King Estate, Tuen Mun, N.T.
2464 3731
2464 3243
Powered by Friendly Portal System v9.72